12/12/2021

O melhor bolo-rei de Portugal


Esta época traz consigo vários doces tradicionais, sendo o mais famoso, o bolo-rei que marca presença em todas as mesas. Esta invenção trazida de França em meados do Séc. XIX por  Baltazar Roiz Castanheiro dono da Confeitaria Nacional em Lisboa, que foi a primeira a vendê-lo em Portugal. E verdade seja dita, continua a ser um dos melhores bolos-rei de Portugal. Sou daqueles que gosta de bolo-rei de uma forma especial: não pode ser do dia, por norma retito a fruta cristalizada e tem de estar "meio rijo" para ser torrado e depois barrado com manteiga. É assim que eu gosto do bolo-rei. 

Mas voltemos ao melhor bolo-rei de Portugal. Decorreu por estes dias o VII Concurso de O Melhor Bolo Rei de Portugal” organizado pela ACIP – Associação do Comércio e da Indústria de Panificação Pastelaria e Similares, que destaca os melhores bolos-rei (e similares) do País. Estiveram à prova 240 bolos-rei de todo o país. O grande vencedor foi o da pastelaria Moinho Novo, em Tentúgal (no concelho de Montemor-o-Velho). Já tive oportunidade de provar esta delícia. É um bolo simples e com ingredientes naturais, sem misturas complexas que tem um sabor simplesmente soberbo. Custa 14€ o kilo.

Caso gostes mais de bolo-rainha, o grande vencedor foi a Casa do Padeiro, na Pontinha (no concelho de Odivelas). Quanto ao bolo-rei escangalhado, foi a Padaria Dionísio, na Figueira da Foz, que saiu vitoriosa. Para terminar, a melhor trança de Natal está na Confeitaria Rainha, em Arouca. Parabéns aos vencedores.

05/12/2021

Porsche 911 Targa com as cores da polícia alemã



Não é uma novidade, ja que a apresentação foi realizada no dia 26 de novembro. Mas a tradição ainda é o que era, como dizia o anúncio de uma marca de wiscky. Como acontece todos os anos, uma preparadora alemã é convidada a criar um carro de polícia no âmbito da campanha “Tune It! Safe!” que se destina a alertar contra as práticas de tuning inseguras, de baixa qualidade e ilegais. Este ano a missão ficou a cargo da TechArt, que escolheu um Porsche 911 Targa 4 para modificar



Para além do esquema de cores da polícia germânica, este 911 Targa conta com as habituais luzes no tejadilho e com luzes LED extra no capô, que é construído totalmente em carbono. A tudo isto há ainda que juntar um pacote aerodinâmico que passou a ter um difusor dianteiro, saias laterais maiores e um spoiler traseiro. Quanto ao motor, a TechArt não faz qualquer referência a modificações, pelo que tudo indica que continue a ser o seis cilindros boxer de 3.0 litros turbo com 385 cv de fábrica. Apesar da decoração “à la Polizei“, este 911 Targa não será visto nas famosas "autobahn"

fonte:TechArt

Pague 7€ e prove quase 400 vinhos


mercado Ferreira Borges, no Porto, volta a ser o melhor sítio no Porto para beber vinho. Durante dois dias de dezembro (18 e 19) vai conseguir provar cerca de 400 referências nacionais. O melhor de tudo é que só paga 7€ para entrar e percorrer os vários stands de copo na mão. Sempre entre o meio-dia e as 21 horas. Este é o período que tem para conhecer os produtores que vão estar presentes. Além da entrada com copo (7€), pode optar pela versão de 4€ que apenas lhe dá direito acesso à  feira para comprar as referências.

O objetivo da iniciativa da Vinhos a Descobrir é apresentar os pequenos produtores aos clientes. Entre os mais de 40 produtores que ali vai encontrar estão Vinha d’Avó, Pedro Milanos, Fragulho, Restrito, Douro Prime, BJÁ Wine, By Élio Lara, Quinta das Fontaltas, Cadão, Terras de Sicó, Quinta da Companhia, Freire Lobo Wines, Tongobriga, Ninho da Pita e Quinta da Vineadouro.

04/12/2021

Um dos melhores bares do mundo fica em Lisboa


É o único bar português a integrar a lista dos melhores do mundo. O Red Frog já tinha alcançado o reconhecimento da The World’s 50 Best Bars em 2017, ficando com 92ª posição. Agora, o bar de cocktails em Lisboa volta à lista e com uma subida: ocupa o 67.º lugar do top dos 100 melhores bares do terceiro calhau a contar do sol. O secretismo à entrada, o lounge boémio, o serviço e os cocktails com twists complexos, lê-se na valeram ao speakeasy alfacinha a distinção, anunciada esta quinta-feira, em Londres.  

Desde que abriu portas, o Red Frog tornou-se rapidamente numa das principais e mais conceituadas moradas no que toca à mixologia nacional. Depois de ter funcionado na Rua do Salitre, este speakeasy, inspirado nos bares clandestinos da década de 1920 nos EUA, ganhou uma nova casa, agora na Praça da Alegria, com direito a porta secreta e a aposta contínua na sazonalidade e nas tendências mundiais para a criação da carta de cocktails de autor.

Praça da Alegria, 66. Ter-Sáb 18.00-02.00



02/12/2021

Os melhores sítios para beber vinho quente em Lisboa


A "receita" não é nova, já a minha avõ a fazia e bebia em malgas de loiça de sacavém, que eram para esse proprósito. O vinho quente é antigo e sazonal, não está disponível durante todo o ano, pelos menos nos cafés e bares de Lisboa. O melhor é aproveitar esta altura, e beber, seja em copos de barro, vidro ou até jarros, existem muitas possibilidades. Os melhores locais para desfrutar da bebida:

Trovadores

É um bar medieval da Baixa de Lisboa. Por norma, servem o vinho quente em copos de barro. A preparação cheia de especiarias e tudo a que tem direito, também pode ser pedida em jarros para partilhar. Não vai é conseguir tirar grandes fotos porque o espaço é um pouco escuro e iluminado com velas.

Rua de São Julião 27, Lisboa


Kaffehaus

Já é um clássico deste café vienense em Lisboa. A receita já tem vários anos e é sempre a mesma que é servida no inverno. O vinho vem bastante aromático e com muitas especiais, amêndoas e passas. Uma boa sugestão para pedir depois do brunch.

Rua Anchieta, 3, Lisboa


Disgraça

O vinho quente passou a fazer parte das opções do Disgraça. Há eventos no espaço e também pode passar por lá para fazer uma refeição. Depois do jantar, pode ficar por lá a beber um copo. O vinho quente é uma boa opção para os dias mais frios.

Rua da Penha de França, 217A/B Lisboa


Mustarda

O quiosque Mustarda parece pequeno, mas tem muito para escolher. Durante o inverno, o chocolate quente faz parte da oferta, mas a estrela da companhia é o vinho quente. Cada copo custa 3,50€ e é a melhor opção para se aquecer.

Rua José Estevão, 1150-200 Lisboa


Mercado de Natal do Rossio

É apenas até 19 de dezembro que o pode visitar. Além de conseguir comprar alguns presentes de Natal, há várias sugestões para petiscar e beber. Existem duas bancas pelo mercado com vinho quente sempre a fervilhar. Há copos grandes e mais pequenos para se aquecer.

Praça Dom Pedro V, Lisboa


Wonderland Lisboa

Abre a 1 de dezembro e prolonga-se até ao início de janeiro. São várias as atividades que ali poderá fazer, como a roda gigante. Também há muito para provar. Haverá espaços dedicados a bebidas e por lá vai encontrar certamente o vinho quente servido em copos.

Parque Eduardo VII, Lisboa

01/12/2021

O melhor calendário do advento do mundo



Afinal quem é que não conta os dias para o Natal? A tradição não nova – os calendários do advento são uma invenção antiga e ainda antes de se começarem a esconder chocolates em pequenas janelas, era na pedra que se riscavam os dias que faltavam até à consoada. Sou fã de chocolate, mas também gosto de calendários mais arrojados. Como adoro cerveja, este é o meu calendário do advento favorito.

Com sabores tão variados como Bacalhau, hóstia, perú fumado e mesmo incenso. São vários os sabores de cerveja que se encontram engarrafados nas 24 unidades do calendário do advento lançado agora pela Nortada. O Calendário do Advento inclui as cervejas Vienna Lager, Laranjale, Jelly Fixe, Coffee Break, Maria Joana, Weiss Bier, Lamb Lager, Holy Carrot, Milky Way, Brown Porter, IPA, Hoppy Rider, Hoptoplus, Lager, Cod Almighty, Brown Mama, Murky Turkey, Captain Hops, Dark Lager, Imperial Stout, Märzen, Black Balta, Old Gold e Smokey King.

Trata-se de um pack de 24 cervejas – uma para cada um dos 24 dias que antecedem o Dia de Natal, a 25 de dezembro -, das quais nove têm sabores “exclusivos” e formam um presépio através da combinação dos desenhos dos rótulos, quando dispostas lado a lado. O calendário está disponível na loja online da Nortada, e em lojas online de parceiras. Custa 49,90 euros.

Hoje abri a primeira das 24 cervejas...

29/11/2021

O Café Joyeux quer provar que a trissomia 21 e o autismo não são limitações


São projectos como este que me alegram a alma e me dão esperança no ser humano e na sua capacidade de acreditar em alguém que é "rejeitado" pela sociedade no geral. O café Joeux é um desses projectos. O projecto que nasceu em França em 2017 com o objetivo de formar e empregar pessoas com trissomia 21 ou outras perturbações cognitivas, como o autismo.  Depois das cidades de Paris, Rennes e Bordéus, o Café Joyeux abriu a sua nova casa perto da Assembleia da República, na Calçada da Estrela 26.

O objetivo é dar visibilidade à limitação cognitiva e potenciar o encontro social, através do emprego de pessoas que, à partida, estão mais afastadas deste tipo de profissões, permitindo-lhes ganhar confiança, experiência e, principalmente, que estes trabalhadores “especiais” se sintam mais integrados na sociedade.

De momento, o Café Joyeux emprega nove pessoas com dificuldades intelectuais e do desenvolvimento, tais como trissomia 21 e perturbações do espectro do autismo, e três profissionais da restauração que são também tutores — o responsável da cozinha, o gerente, e o supervisor. Pelo que indaguei a formação é feita em contexto de trabalho e divide-se em vários níveis de autonomia, ao longo de dois anos. Os formandos/empregados podem escolher ser baristas, caixa, cozinha ou serviço de mesa. Começam por estas áreas e ao fim de seis meses rodam para a área a seguir e ao fim de dois anos vão ter aqui uma experiência de colaboradores polivalentes no sector da restauração. Assim ganham experiência numa área que a maioria não os deixaria trabalhar. Parabéns pelo projecto.

27/11/2021

Um cliente gastou num só pedido 3.300 euros na Uber Eats em Portugal




Não sou cliente habitual da plataforma Uber Eats, mas reconheço as vantagens da mesma. Hoje a Uber Eats faz anos, é o seu quarto aniversário. Para assinalar a data a plataforma divulgou dados curiosos acerca da sua operação em Portugal.

Alguns dos dados  fornecidos pela plataforma são desconcertantes, outros apenas curiosos. Por exemplo, gastar 20 euros num pedido da Uber Eats, é relativamente normal. Se fizer um pedido para um grupo o valor pode subir, mas de certeza que não chega sequer perto do valor recorde de uma encomenda na Uber Eats em Portugal: 3.355,56€. Por motivos de confidencialidade, a marca não revela a identidade do cliente, nem o que foi pedido. A plataforma divulga outros dados, como por exemplo o maior número de encomendas do mesmo cliente no nosso País: 2304 pedidos. Salientam que o dia com mais encomendas de sempre foi a 14 de fevereiro, o Dia dos Namorados. Será que a pandemia levou a que muitos enamorados procurassem uma refeição em casa? É uma hipótese que pode explicar os números. O pedido com a distância mais curta foi de apenas 2,6 metros do restaurante e "o tempo médio" de entrega de uma refeição é de 23 minutos. O dia mais popular de entrega é o domingo, entre as 20h e 21h. A gorjeta mais elevada dada em Portugal foi de 55€Segundo a plataforma os portugueses escolhem para o pequeno-almoço: pão, waffles e café. Aos almoços são encomendadas mais pizzas e poké. Para jantar os portugueses escolhem pizzas e comida indiana. 

Este aniversário chega também com uma promoção especial. Até 5 de dezembro, domingo, são vários os restaurantes que vão estar descontos até 60 por cento do preço original. Bons pedidos...

fonte: Uber Eats Portugal

A maior coleção de motos Honda da Europa



Já por aqui mencionei que O Jornal dos Clássicos, estreou no dia 18 de novembro no seu  canal uma série intitulada “Coleções de Sonho”, que ao longo de seis episódios vai revelar algumas das melhores coleções de automóveis e motos em Portugal. Neste segundo episódio O Jornal dos Clássicos, em parceria com o Museu do Caramulo, mostra as “Colecções de Sonho” em Portugal.

Desta vez uma incrível colecção de motas Honda e a história de um apaixonado pela história e evolução da marca. José Duarte um colecionador de Azeitão, tem na sua posse as 11 primeiras motas que a Honda fabricou em linha de montagem e até uma rara Honda NR750 que neste momento nem o museu da Honda no Japão tem na sua coleção… tem 260 exemplares da marca japonesa, uma colecção que rivaliza com o próprio museu da Honda no Japão.

25/11/2021

O maior Hambúrguer de Portugal

(hambúrguer pesadelo no Brutus; Alcabideche)
Em Portugal, hambúrgueres há muitos. Não sendo novidade, alguns deles são gigantes e implicam em alguns casos o não pagamento dos mesmos se os comerem em determinado espaço de tempo. Os maiores...

- Um dos pioneiros chama-se Super Guilty, é do restaurante Guilty em Lisboa. A ideia é comer tudo, mas mesmo tudo, em menos de 1 hora. Se conseguir não paga nada. E o nada são os 60€ que custa este hambúrguer constituído por 1,5Kg de hambúrguer com 500 gr de carne de vaca, 10 camadas de bacon, muito queijo, alface, tomate, cebola caramelizada, aros de cebola, pickles e ainda batatas fritas. Fiquei cheio só de o descrever. Mas não é este o maior hambúrguer de Portugal.

- O XXL Burger fica em Loures e entrega hambúrgueres gigantes na zona. O maior tem três X no nome e percebe-se o porquê: custa 20€ e pesa 1,5 kg. Dizem que chega para quatro pessoas. Entregam-lhe em casa e ainda lhe oferecem uma garrafa de sumo. Não há desafio e tem sempre que pagar.

- Outros dos hambúrgueres nacionais de tamanho XXL é do Nah Nah Bah, em Lagos. No Desafio El Kilo tem uma hora para comer o 1 kg de hambúrguer de carne, 10 tiras de bacon, queijo derretido extra, alface, tomate, cebola e molhos em um pão de 28 cm. Quem o comer em menos de uma hora não paga e ainda ganha uma T-Shirt Nah Nah.

- Temos ainda o hambúrguer da Dreams Burger, na Ericeira, também com um desafio. O hambúguer com pouco mais de 1 kg é composto por: alface, cebola, tomate, ovo, bacon, salsicha e batatas fritas. Custa apenas 9,90€ e se conseguir ser um dos nove mais rápidos a terminar todo o prato recebe vouchers para descontar no restaurante.


- Criado pelas mãos de um antigo empregado do McDonald´s sugeriu o Brutus, em Alcabideche. Se a qualidade dos hambúrgueres é elogiada por todos, foi um desafio inusitado que colocou a Brutus no mapa e nas redes sociais. E tudo começou com um Pesadelo - nome do hambúrguer - de 1,1 kg composto por pão semi-brioche, cinco hambúrgueres de 120 gramas, dez fatias de cheddar, dez tiras de bacon, cebola roxa e molho secreto da casa (17€). Também tem um desafio. Quem conseguir comer este gigante em menos de cinco minutos, não paga. O recorde é assustador: o maior devorador de hambúrgueres do Brutus completou o desafio em dois minutos e 55 segundos. 

Mas não fica por aqui, o Brutus está a preparar um novo hambúguer com 4,2 quilos, pensado para alimentar três pessoas e com o preço de 60€. Quem o conseguir comer todo em uma hora, não paga. E este é o maior hambúrguer em Portugal.


PS - para termos de comparação, um hambúrguer simples de uma conhecida cadeia de “fast food” tem 98 g de carne, e 240 calorias.

22/11/2021

Homem é proibido de entrar em restaurante buffet por comer demasiado


Estava a passar os olhos pelo site da BBC, quando deparei com esta notícia fora da caixa. Um homem foi proibido de entrar num restaurante buffet porque dá prejuízo a casa.
Os restaurantes buffet, em modo aberto, são isso mesmo: espaços onde pode comer tudo o que conseguir. No entanto, no Handadi Seafood BBQ, em Changsha (China), não é exatamente assim. O responsável do restaurante impediu um homem de fazer mais refeições ali porque come demasiado. A história tornou-se viral nos meios de comunicação chineses. Segundo o responsável do restaurante, numa das várias visitas que cliente em questão fez ao restaurante, cuja especialidade é o marisco, comeu uma travessa com mais de um quilo e meio de pés de porco. Noutro almoço, comeu sozinho mais de três quilos e meio de camarão. Numa das ocasiões conseguiu esvaziar 30 garrafas de molho de soja.
Segundo a BBC, o cliente que falou à Hunan TV alegou que estava a ser alvo de discriminação. “Consigo comer muito, isso é uma falha?”, perguntou. O proprietário do espaço disse que com as visitas do homem, não conseguia obter lucros. Não sou um "habitué" de buffets, mas várias vezes já vi o olhar assustado em alguns quando me veêm comer. Temos pena...

O pior penálti da história

 Um  Penálti é coisa que não se perde, menos  na Venezuela . Neste domingo (27/08), o campeonato venezuelano viu a pior cobrança da História...